Agua de Vida (Whiskey/Whisky)

WhiskeyWhisky es una bebida destilada producida por la destilación de granos, regularmente se usan diferentes variedades de granos, estas incluyen cebada, maíz, centeno y trigo. Sin embargo, el producto difiere ampliamente según el grano base utilizado, el contenido alcohólico y la calidad. Las características únicas típicas de las diferentes clases y tipos de whiskies son la fermentación de los granos, la destilación y el envejecimiento en barriles de madera.

El nombre proviene del latín aqua vitae, que significa agua de vida, ampliamente utilizado durante el siglo XV; también conocido como uische beatha en gaélico irlandés y uisge beatha en gaélico escocés. Es complicado descifrar de dónde proviene la primera producción de whisky, sin embargo, el comienzo del arte de la destilación del mismo se extendió por Irlanda y Escocia, y a partir de allí el resto es historia.

Como la mayoría de las bebidas espirituosas, El Whiskey ha evolucionado desde su uso en medicina a un objeto de comercio en la industria de las bebidas alcohólicas. El Whisky es una bebida estrictamente regulado a nivel mundial y existen muchas clases y tipos de ellos. Es importante aclarar que después de la destilación, el Whisky es incoloro. El envejecimiento es un proceso esencial que le da carácter, aroma, sabor y color. Es envejecido en barriles de madera, normalmente de roble blanco carbonizado, dependiendo del fabricante y del país de origen.

Con respecto a la palabra los escoceses lo deletrean whisky y los irlandéses lo deletrean como whiskey, es decir con una «e» extra, por lo tanto, ambos son correctos, sin embargo, la forma de escribir la palabra no proporciona ningún detalle sobre la calidad o el procesamiento.

Las diferencias existentes entre un whisky y otro son el tipo de grano que se usa, la forma en que se destila y cómo se envejece, lo que le da un perfil notable o característico a cada whisky. El grano utilizado para la producción de whisky tradicionalmente cambia dependiendo de la ubicación geográfica del país donde este se produce.

Producción

Como ya se comentó, la base fermentable para este alcohol puede derivarse de granos, como la cebada, el maíz, el centeno, el trigo y las variedades malteadas de ellos. La fermentación del macerado produce alcohol (parecido al de una cerveza).

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Destileria Jameson

A continuación podemos encontrar algunos tipos de whiskies en función de los granos y otros datos:

  • El whisky de malta (Malt whisky) está hecho esencialmente de cebada malteada.
  • El whisky de grano (Grain whisky) está hecho de cualquier tipo de grano.
  • El whisky de malta individual (Single malt whisky) es el whisky de una sola destilería que utiliza solo un grano malteado en particular.
  • Whisky Bourbon (Bourbon whiskey) hecho con al menos 51% de maíz. El resto es una mezcla de cebada, centeno o trigo.
  • Whisky de maíz (Corn whiskey) hecho con al menos 80% de maíz.
  • Whisky de centeno (Rye whiskey) hecho con al menos un 51% de centeno.
  • Whisky de malta de centeno (Rye malt whiskey) elaborado con al menos un 51% de centeno malteado.
  • Whisky de trigo (Wheat whiskey) hecho con al menos 51% de trigo.

Una diferencia notable entre los whiskies se debe al proceso de destilación. Regularmente, los whiskies escoceses y estadounidenses se destilan dos veces, mientras que el whisky irlandés se destila hasta tres veces. La tercera destilación produce una bebida más suave. En Irlanda y en gran parte de los Estados Unidos, los alambiques tipo pera (pot still) los cuales se utilizan con frecuencia, mientras que en Escocia las destilerías usan una amplia variedad de formas y tamaños de alambique y esto da una diversidad de caracteres y sabores a los whiskies.

Después de la destilación, la nueva bebida aún no es whisky. Solo se convierte en whisky al ser madurado. Por lo tanto, la maduración en barrica del whisky es uno de los procesos más influyentes que definen su sabor. Hoy en día, se utilizan muchos tipos de maderas en todo el mundo, la madera del barril agrega sabores complejos de la nueva bebida destillada. Diferentes barriles ofrecen diferentes sabores.

El tipo de barrica determina la duración de la maduración, según el país y el tipo de whisky, por ley, el licor debe madurar durante al menos 2 años (EE. UU.) o 3 años (Escocia, Irlanda y Europa). El whisky envejecido por más tiempo que el mínimo requerido afecta la calidad y en consecuencia, el precio del whisky.

Tipos de Whiskeys

  • El whisky de malta individual (Single malt whisky), debe destilarse en una sola destilería usando un destillado con alambique tipo pera y hecho de un macerado de grano malteado. En Escocia, el único grano permitido para ser utilizado en un solo whisky de malta es la cebada.
  • Ahumado (Peated), en Escocia, es común usar turba para secar la cebada malteada, de modo que esté lista para moler y triturar. El tipo de turba utilizada y el tiempo que la cebada se está secando en el humo de turba influirá en el olor y sabor final de esta bebida. Esto le da al whisky escocés su carácter y ahumado tradicional.
  • El whisky de malta (Malt whisky), se encuentra entre los mejores whiskies y se produce predominantemente en Escocia. Puede estar hecho solo de cebada malteada y debe destilarse en alambiques tipo pera.
  • El whisky de grano (Grain whisky), puede contener cualquier tipo de grano o una mezcla. El whisky de grano se puede destilar  con un contenido alcohólico más alto que el whisky de malta y normalmente utilizan en alambiques de columna. Estos procesos le dan menos sabor al whiskey.
  • Whisky mezclado (Blended Whiskey), puede contener cualquier mezcla de diferentes whiskies (malta, grano). El carácter de un whisky mezclado está determinado por la proporción de whiskies de diferentes destilerías, ya que cada destilería produce diferentes sabores.
  • Whisky de almbique artesanal (Single Pot Still Whiskey), este tipo especial de whisky es de Irlanda. Puede contener diferentes granos, pero también cebada no malteada y se destila exclusivamente en alambiques tipo pera.
  • Bourbon y Tennessee Whiskey, se pueden producir en cualquier lugar de los EE. UU., Pero la mayoría de los Bourbon se producen en el condado de Kentucky. Una excepción es el estado de Tennessee, que podría establecer la categoría «Tennessee Whiskey». Por otro lado el Bourbon debe contener al menos 51% de maíz. El resto es una mezcla de cebada para el proceso de fermentación, así como de centeno y / o trigo. El whisky americano se destila principalmente en alambiques de columna. De acuerdo con la ley de los EE. UU., el bourbon debe añejarse durante al menos 4 años en barricas nuevos hechos de roble blanco americano. El Tennessee Whiskey se diferencia del bourbon en el proceso, ya que también se filtra con carbón antes de llenarlo en los barriles.
  • Whisky de centeno (Rye whiskey), este tipo de whisky solía producirse principalmente en los Estados Unidos, hoy en día es más popular su fabricación en Canadá. Contiene al menos un 51% de centeno y también se debe madurar en barricas de roble durante al menos 2 años.
  • Whisky de maíz (Corn whiskey), también proveniente de EE. UU., ya que el maíz era el tipo de grano predominante en la región. Para ser llamado whisky de maíz, debe producirse a partir de maíz 80%.

Hechos

Botella - Bushmills

Botella – Bushmills

  • En Escocia, actualmente hay más de 80 destilerías en las diferentes regiones.
  • Las primeras destilerías estadounidenses se establecieron a finales del siglo XVIII en el condado de Bourbon, Kentucky.
  • La segunda principal área de producción en Estados Unidos se encuentra en Tennessee.

Marcas reconocidas y recomendaciones

WHISKEY DE MALTA DE EEUU Balcones
Westland
Whisky Del Bac
ESCOCES MESCLADO (BLENDED SCOTCH) Black Bottle
Compass Box Spice Tree
Johnnie Walker
Ballentine’s
BOURBON Maker’s Mark
Jack Daniel’s
Buffalo Trace
Bulliet
IRLANDES Bushmill’s
Green Spot
Jameson
Red Breast
JAPONES Nikka Coffey Grain
Yamazaki 12yr
Hibiki Harmony
CENTENO Bulliet
Sazerac
Redemption Rye
ESCOCES Macallan 12yr
Glenmorangie Original 10yr
Dalmore 12yr

Costeles Clasicos a base de Whiskey 

  • Irish Coffee (Cafe Irlandés)
  • Lynchburg Lemonade
  • Manhattan Cocktail
  • Mint Julep
  • Old-fashioned
  • Rusty Nail
  • Sazerac
  • Whiskey Sour

Referencias

ENGLISH

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