Personajes detrás de las marcas (Grand Old Parr)

Grand Old Parr (Hombres detrás de las marcas)

Grand Old Parr es un whiskey escocés que fue introducido en 1909 por los hermanos Greenlees de Londres. Toma su nombre del supuesto hombre  más viejo en Gran Bretaña, el viejo Tom Parr. El nombre hace referencia en la madurez del licor. El viejo Parr o Thomas Parr aparentemente nació en 1483 y murió el 14 de noviembre de 1635, era un inglés que se decía que había vivido durante 150 años. Un retrato de Parr se encuentra en el Museo y Galería de Arte de Shrewsbury, con una inscripción que dice «Thomas Parr murió a la edad de 152 años 9 meses».

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Los expedientes varían, pero Parr habría nacido alrededor de 1483 en la parroquia de Alberbury, Shropshire. Gracias a la divulgación de su edad, ‘Old Parr’ se convirtió en una celebridad nacional y fue pintado por Rubens y Van Dyck. En 1635, Parr visitó Londres para encontrarse con el rey Carlos I. Entonces Parr fue tratado como una celebridad, pero el cambio en la alimentación y el ambiente aparentemente lo condujo a su muerte. Como consecuencia el rey arregló su funeral para ser enterrado en la Abadía de Westminster el 15 de noviembre de 1635.

El viejo Parr es mencionado en diversas obras de escritores reconocidos tales como Charles Dickens, Mark Twain, James Joyce y Bram Stoker el cual hace una referencia a Thomas Parr en Drácula.

En tributo a su memoria se crea este whisky que se identifica fácilmente por su botella marrón y cuadrada la cual a quedado inalterada en años, y el whisky Old Parr tiene una banda leal de seguidores que aprecian su estilo distintivo y anticuado. Se encuentra en mercados de exportación como Japón, latinoamérica y en los Estados Unidos y ya no se distribuye en el Reino Unido. Diageo es su distribuidor exclusivo.

El Grand old Parr de 12 años (alc. 43% vol.). Posee un olor de malta característico, con tonos de pasas y naranjas, con algunos matices de manzana y frutos secos, y tal vez un toque de turba. Fuerte en el paladar, con sabores de malta, pasas, caramelo quemado y azúcar morena.

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